Алексей Габило. Сокровище наций

10 Янв 2012

Алексей Габило, основатель собственного бренда Gabilo, занимается редким в современной России делом – делает украшения из настоящих метеоритов и натуральных камней. Он старается не гранить минералы, потому что так лучше сохраняется их природная красота.

Алексей Габило возрождает несправедливо забытое мастерство творцов народного промысла. За его плечами работа у Валентина Юдашкина и Fresh Art, а также показ на Aurora Fashion Week. Украшения Gabilo продаются в TSVETNOY Central Market в Москве и на сайте www.shop.gabilo.com.

Создать бы такой закон, чтобы не было никаких украшений, а все ходили бы и любовались на плато из камней. В каждой стране свое. Например, в Сибири – одна гора обычная, а рядом – из самоцветов. Ходи себе любуйся…

- Алексей, расскажи, как возник твой интерес к минералам?
- Мой интерес к камням начался с метеоритов. Я увлекся просмотром научных фильмов про космос, черные дыры. Представляете, небесные тела попадают на землю, разбиваются, но никуда бесследно не исчезают. Они же действительно падают постоянно и в большом количестве. Следовательно, они должны где-то лежать. Я начал искать информацию в Интернете, и на форуме коллекционеров встретил человека, который занимается метеоритами и их поисками. Он смотрит на образец и говорит, метеорит это или нет по одному только виду. Мало кто так может сделать. Обычно их распиливают, измеряют радиоактивный фон.


- Все метеориты радиоактивны?
- Сейчас все вокруг фонит хотя бы немного. Я делаю украшения только из тех метеоритов, чей радиоактивный фон безвреден для человека. В музеях, конечно, есть опасные экземпляры – их держат под специальным куполом в специальных колбах. Вообще, если ты нашел и опознал метеорит, то обязательно должен сдать его государству. Это касается и многих драгоценных и полудрагоценных камней. Циркулировать на рынке могут только уже обработанные или обрамленные минералы. Если у кого-то есть неограненный камень, то скорей всего куплен он был неофициально. Государство старается пресечь торговлю с рук. Я покупаю свои камни во время путешествий по разным странам, у коллекционеров и на профессиональных международных выставках.
Возвращаясь к метеоритам: занимаясь поисками, я узнал, что есть такой материал – тектит. Это продукт импактного происхождения. То есть, когда метеорит сталкивается с землей, происходит взрыв и от его высокой температуры плавятся породы, которые находятся на месте падения. Получается стекло разного цвета. Например, в белой пустыне есть ливийское стекло, из желтого песка, полупрозрачное. Зеленое стекло – это река Влтава, его цвет получается за счет водорослей – бутылочный, называется молдавит.


- Это стекло имеет ценность?
- Его гранят, и оно считается поделочным камнем. В Чехии это национальный сувенир, как жук-скоробей в Египте. За ним как за грибами ходят, собирают.
- У нас есть подобные места?
- В России метеориты, конечно же, падали, но тектиты вокруг них не обнаружили.
- Из метеоритов что-нибудь производят?
- Вообще, для ученых метеорит – это практически единственная информация из космоса, что-то вроде дерева с его кольцами. Те, кто собирают метеориты, в основном их сдают, но иногда делают какие-нибудь простые брелоки, что-нибудь к ним припаивают. Это ведь очень твердый материал – с ним очень трудно что-то сделать.


- Алексей, в наши дни у многих украшения из натуральных камней ассоциируются с бабушкиным сундучком. Очень мало современных интересных украшений. У нас часто носят либо бренд, либо пластмассовую бижутерию, либо сувениры с морских курортов. Можно ли сказать, что сегодня наметился тренд, который позволяет взглянуть на природные камни новыми глазами? Ты в моде?

- Нет! Сначала я создал бренд, развивал его, работал с пиар агентством в Лондоне, сотрудничал с российскими федеральными журналами. Но все меняется, мое творчество и отношение к нему тоже. Чтобы дело стало делом жизни, оно должно приносить честные деньги, а не являться искусством. Сейчас я не имею отношения к моде, я работаю по системе «справедливой торговли», fair trade. Хочу, чтобы мои украшения покупали не как модный бренд Gabilo, а как качественные украшения. Так и происходит: у меня есть клиенты, которые не знают кто я такой, но им нравится то, что я делаю. Бывает, ко мне обращаются за редкими камнями, которые не найти в магазинах. Здесь людям на помощь приходит мой интернет магазин и постоянные заказчики. Большинство из них я никогда не видел. Обычно люди общаются с каким-то вполне конкретным дизайнером, с его образом – мне это не нужно. Например, есть одна женщина, у которой около сотни моих украшений, но лично я ее не знаю.


- Часто делают запросы исходя из каких-нибудь предсказаний гороскопа?
- Я даже сам стал немного в это верить. У некоторых людей, от метеоритов болит голова. Я раньше дарил их знакомым, но он не подходит людям со слабой энергетикой. Так что, самое главное надо выбрать свой камень.
- Бывают плохие камни?
- Бывают камни с плохой энергетикой. Но их очень мало. В основном все камни известны уже давно и с ними связаны исторические события. Запоминаются, естественно, чаще несчастья, на основе которых люди делают какие-то заключения, и насчет камней в том числе. Зато хорошими камнями сегодня успешно лечат.


- У тебя есть какая-нибудь нереальная мечта, связанная с камнями?
- Интересно было бы собрать все разнообразие минералов в одном месте, сделать огромное плато и снести туда все натуральные камни. Я бы свои отдал. И еще создать бы такой закон, чтобы не было никаких украшений, а все ходили бы и любовались на плато из камней. В каждой стране свое. Например, в Сибири – одна гора обычная, а рядом – из самоцветов. Ходи себе любуйся…

Текст: Александра Воскресенская
Фото: из архива героя

Комментарии [1]

  • SW  |  06.06.2012

    =) Просто супер! как можно любить металлы когда смотриш у вас в интернет магазине на камни и просто хочется всё!

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*