Buddha Bar Moscow. Открытие самого большого в мире ресторана сети Buddha Bar

11 Май 2013

Будда на Цветном бульваре Московская премьера мая – открытие самого большого в мире ресторана сети Buddha Bar, культового места отдыха богемы с изысканным меню паназиатской кухни и экзотичным восточным интерьером. Об интерьере и не только – дизайнер Buddha Bar Moscow Ольга Куликовская.

Ольга Куликовская

дизайнер ресторана Buddha Bar

Закончила московскую школу дизайна интерьера «Детали» и флорентийский институт Lоrenzo de’Medici, работает в своем бюро.

 

 

– С чего началась история московского Buddha Bar?

– Ресторатор Константин Черняв­ский долго вел переговоры с французской компанией George V Eatertainment о получении франшизы, которую никому не давали в России. Два года назад началось строительство 4-этажного здания, которое сразу мыслилось как Buddha Bar. Я присоединилась к проекту год назад, когда вокруг были голые бетонные стены.

– Чем ваш ресторан отличается от других Buddha Bar?

– Мы придумали свою концепцию цветов и оттенков. Рекомендованная цветовая палитра для всех Buddha Bar – черный, красный, золотой. Вместо красного мы взяли терракотовый, более благородный и интересный.

– Почему в Buddha Bar всегда ставят огромную статую Будды?

– Это визитная карточка заведения. У нас два Будды, которые восседают на шестигранных пьедесталах. Один ростом 3,6 м, второй поменьше –­ ­­­­­1,8 м. ­Для того чтобы внести большого Будду в ресторан, пришлось разобрать фасад с панорамным остеклением.

– Где искали вдохновение?

– В Непале и Индии. Больше всего меня поразил Spice Route в Нью-Дели – этот ресторан вручную вырезали и расписывали 7 лет. Ничего более кропотливого по резьбе и росписи я не видела. Когда мы закончили первый этаж, к нам пришел электрик – он оказался буддистом. Мы видели, как перед нашим маленьким Буддой электрик несколько минут молился по всем канонам. В этот момент я поняла, что наш Buddha Bar воспринимается серьезно.

– Почему звезды любят отдыхать в Buddha Bar?

– У нас существует фейс-контроль и дресс-код, мы четко следим за своими гостями и непонятных людей не пускаем. Если ты идешь ужинать в Buddha Bar, то знаешь, что попадешь в приятное общество. Звезды тоже люди, им тоже нужно что-то есть и веселиться. И они хотят туда, где гарантированно получат качественное общество. В конце мая свой день рождения хочет отпраздновать у нас Наоми Кэмпбелл.

– Кто руководит кухней?

– Наш шеф – индус по имени Раджеш. Он долгое время работал в Ritz-Carlton Moscow. Мы привезли повара из Японии, а китайской кухней руководит китаец. Все повара прошли дополнительное обучение в Париже. Но главное – шефы готовы к сложной работе с русскими клиентами. Если в Париже суши постояли три часа в холодильнике, то их спокойно подадут на стол. У нас же это никто есть не будет. Кроме того, россий­ская публика не привыкла к настоящей панази­и, по­этому кухня адаптирована для европейцев. Кстати, у нас самое большое меню среди всей сети, и наш ресторан работает круглосуточно.

 На первом этаже расположились бутик и бар Little Buddha, второй этаж занят рестораном и VIP-залом, на третьем – Lounge Bar, Karaoke Room, VIP Home, а четвертый этаж – летняя терраса с бассейном и панорамным видом.

Возле лестницы сидят львы-охранники, привезенные из Непала. На родине они охраняют буддийские храмы. Считается, что львы отгоняют злых людей очень жестоким способом – ломают ноги и руки. Как только львов поставили в ресторане, рабочие стали вешать на них одежду, а потом неделями мучились кошмарами. Был период, когда монтажники отказывались работать вечерами, опасаясь львов.

 Ресторан Buddha Bar был открыт в Париже Раймоном Визаном в 1996 году. Сегодня Buddha Bar – самая известная ресторанная сеть в мире. Ее заведения открыты в лучших столицах мира: Дубае, Бейруте, Каире, Джакарте, Будапеште, Праге, Монте-Карло, Киеве, Вашингтоне, Мехико, Сан-Пауло и др. www.buddhabarmoscow.ru

Интервью: Юлия Кравченко; фото: архив компании Buddha Bar Moscow

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*