Дом с провидением. Личное пространство голливудского дизайнера Мартина Лоуренса Булларда

12 Дек 2013

Голливудский маэстро дизайна Мартин Лоуренс Буллард в этот раз решил сделать кое-что для себя. В доме своей мечты на голливудских холмах он вновь умудрился сочетать эпохи, краски и лица – и создал уникальный стиль на стыке времен.

Вечный эксперимент

Мой дом Watsonia в испанском стиле с элементами итальянского декора – настоящая голливудская интерпретация средиземноморской виллы, как ее представляли себе местные знаменитости 20-х и 30-х годов. У дома богатая история: его владельцами были Рудольф Валентино, актриса Глория Свон­сон, писатель Уильям Фолкнер. Я попытался сохранить эту особую атмосферу, но добавил от себя восточные детали: немного марокканского стиля, чуть-чуть арабского и индийского – получился дом путешественника! Кроме того, я смешал времена и эпохи: итальянскую мебель XVIII века с ярким экзотическим текстилем, по духу напоминающим Уорхола и Баскию, разбавил все это коллекцией классических фотографий. Мой дом – вечный эксперимент, я постоянно что-то здесь делаю, разделяю зимний и летний облики, так что он постоянно радует меня чем-то новеньким.

«Сохранив особую атмосферу дома, я добавил восточные детали – марокканские, арабские, индийские. Они так подошли к средиземноморскому стилю!»

 

Подарок судьбы

Я верю, что провидение определяет все аспекты моей жизни, и история покупки этого дома не исключение. Я бывал частым гостем виллы Vallombrossa, принадлежащей моим друзьям Тиму Стрит-Портеру и Анни Келли. У них просто волшебный дом, и я полюбил его очарование и староевропейский стиль района Whitley Heights, где он расположен. Как-то в сентябре 2003 я был на съемках для Architectural Design вместе с Тимом в Санта-Фе, и он обратил внимание, что дом через дорогу от него вот-вот выставят на продажу. Это было в субботу, а уже в понедельник я вернулся в Лос-Анджелес, осмотрел дом, влюбился без памяти и купил его. Теперь я устраиваю здесь вечеринки на 200 человек, или уютные посиделки с пиццей для своих, или ночные кинопросмотры.

Виллу называют Watsonia, потому что в этом районе Лос-Анджелеса она расположена. Но вообще-то ее правильное название Villa Swanson, как владение Глории Свонсон. Мне кажется, ее присутствие до сих пор ощущается здесь – такая театральная атмосфера.

 

На вилле есть три романтических террасы-дворика, шикарно обрамленных деревьями и кустарниками, лозами и бугенвиллеями, некоторым из которых по 90 лет! Сады наполняют воздух ароматами, придавая дворикам некое мавританское звучание благодаря пальмам и папоротникам, большим суккулентам и экзотическим гардениям. По ночам здесь мерцают свечи в фонарях и фонтан издает волшебные звуки на верхней террасе.

 

Культурное наследие

Разные владельцы добавляли сюда что-то свое. Валентино – разрисованную португальскую фарфоровую табличку на стене заднего двора, которая стала отражением истории и духа этого дома. Глория Свонсон установила плиту фирмы O’Keefe and Merritt в 30-х годах – я ее восстановил и до сих пор пользуюсь. Однажды ко мне даже приходил именитый шеф-повар Вольфганг Пак и готовил на ней вкуснейшие блюда. А вот книжные полки легендарного Фолкнера я убрал: они были ужасно сделаны и не представляли никакой ценности. Также я разобрал сумасшедший зеркальный камин, установленный тут в 70-х одним режиссером. Вместо этого добавил детали, которые мне казались подходящими для виллы: французский известняковый камин XVIII века в гостиной и терракотовую испанскую плитку XIX века во дворике. 

«Моя вилла живет своей жизнью, и я пропитываюсь волшебной и творческой энергией, которая буквально сочится из ее стен».

Фонтан-кувшин в переднем дворике расположен над небольшим прудом с лилиями. Льющийся поток словно успокаивает и дополняет обрамление двора. Сам кувшин – это сосуд для оливкового масла XIX века, купленный на блошином рынке в Париже. Оригинальный фонтан был давно сломан, так что я нашел прекрасную идею, как его восстановить, на нарушая архитектурную концепцию.

martynlawrencebullard.com

Интервью: Ольга Лазуренко; фото: архив Мартина Лоуренса Булларда

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*