Саввин парк: сад Нины Новиковой

11 Июн 2013

 
Заниматься своим садом Нина Новикова любила всегда и даже окончила курсы ландшафтного дизайна, чтобы говорить со специалистами на одном языке. Но особый смысл эта любовь к растениям получила два года назад, когда у Нины появился долгожданный сын Савва.

Нина Новикова, президент благотворительного фонда «Помоги детям», с сыном Саввой. www.pomogidetiam.ru

Сад Нины Новиковой – это два больших участка, разделенных территориально и идеологиче­ски. Первый – официальный. Здесь расположен главный вход в дом, площадка для автомобилей и терраса с навесом. Второй – более простой, его купили позже и присоединили к общей территории. Основные действующие лица партерной зоны сада – туи, ели и самшиты, а ведущую партию исполняет огромная шаровидная черемуха. «Мне рассказали, что таких черемух в Ростове практически нет. Мы привезли ее на участок уже крупным деревом, грузили с помощью крана-манипулятор­а, а тепер­ь она еще в два раза больше и цветет невероятно. Мечтаю испечь пирожки с черемухой: говорят, очень вкусно», – делится Нина. Вторая часть – это сад в более традиционном понимании. Вишня, яблоня, абрикос, малина, маленький огород с огурцами-помидорами и, что самое интересное, небольшой пруд, в котором постоянно журчит вода. «Дом мы задумали в средиземномор­ском стиле, который продолжается и в ландшафте. Я даже дипломную работу на ландшафтных курсах по этой теме писала. Хотели создать уголок Средиземноморья, подходящий к нашему климату, поэтому же появился и прудик», – продолжает хозяйка. Ее девиз: «Не мешать природе!» Здесь не найдешь экзотических растений. Боярышник, клематис, жимолость, жасмин, дерен, барбарис – все насаждения подбирались исходя из климата и ландшафта. «Мы с друзьями любим меняться растениями, которые у нас хорошо приживаются. Опыт высаживания дорогих селекционных сортов, к сожалению, был печальным. Вот, например, штамбовые розы: как бы я их ни любила, но наши зимы им не походят».

Форма участка вытянутая и узкая, поэтому очень важно было зонировать пространство и правильно высадить растения. Практически в центре сада возвели деревянную беседку, а пешеходные дорожки пустили в виде волнистых линий – прямо как в парках. «Мне не нужны идеально разбитые клумбы и газоны, по которым нельзя ходить. У нас собака везде валяется, и малыш сейчас делает во дворе все, что захочет. Участок называю личным парком Саввы, потому что он здесь проводит чуть ли не весь день. Вообще кто-то любит вязать или вышивать, а я всегда обожала что-то сажать и поливать и только несколько лет назад поняла, для кого все это делала. Когда у ребенка есть возможность расти вместе с природой – это бесценно».

 

Нина: «садоводы любят переусерд­ствовать – побольше удобрений, химикатов. Мы против. Пускай у нас немного малины, но она настоящая» 

«У нас летом на 2-4 градуса температура ниже, чем в городе. Когда продвигаешься вглубь сада, чувствуешь прохладу кожей».

Терраса в итальян­ском стиле – любимое место Нины, идеально подходит для утреннего кофепития.

Нина: «Хочется, чтобы со временем Савва не просто наслаждался садом, а выходил сюда с тяпкой и радовался результатам своего труда»

    

Советы садоводам от Нины Новиковой:

1. Между плитками садовой дорожки можно посадить пряные травы, например, чабрец или мелиссу. Когда будете задевать их во время ходьбы, да еще и плитки нагреются — запах будет стоять, как в хорошей бане.

2. Не стоит покупать экзотические дорогостоящие растения. Лучше отдать предпочтение простым, но красивым видам, которые хорошо переносят наш климат.

3. Послушайте рекомендации знакомых – кто что сажает, у кого что приживается. Можно еще меняться саженцами с друзьями.

4. Крупное красивое дерево может играть в саду роль солитера. Так называется главный бриллиант в кольце, который привлекает к себе наибольшее внимание. В моем случае такую функцию выполняет черемуха. 

Текст: Екатерина Болгова; фото: Иван Космынин

Комментарии [1]

  • владимир  |  08.12.2013

    мы очарованы лутше не бывает особенно Савик-расти красивым как Нинын сад

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*