Тереза Сапи и Loft Bordeaux

6 Дек 2013

Когда Тереза Сапи впервые увидела будущий Loft Bordeaux, это был огромный гараж с черными железными балками и колоннами, окруженный видами промышленного района. Дизайнер превратила гараж в жилую квартиру — уютную, современную и остроумную

Тереза Сапи

итальянский архитектор и дизайнер

Основатель архитектурной студии в Мадриде. Автор рождественской иллюминации 2012 года в Мадриде, участница проекта Hotel Puerta вместе с Жаном Нувелем, Норманом Фостером, Захой Хадид. По мнению Терезы, дизайн должен вызывать чувства, и неважно — понравится он или нет.

 

Главной идеей этого проекта было превратить промышленную площадь в комфортабельное жизненное пространство, в уютный дом. И это очень сложно, когда помещение огромное. Вот поэтому планировка проекта посвящена игре с разной высотой и масштабами.

В чем изюминка планировки?

Мы разделили пространство на два яруса и создали антресоли, в которых разместили дополнительные помещения, такие как спортивный зал, выставочная галерея. И тем, что уменьшили вертикальное пространство, мы увеличили его площадь, повысили стоимость недвижимости.

Привнес ли гараж некий дух скорости в интерьер?

Когда это спрашивают у «мадам Паркинг», как меня называет Жан Нувель, ответа не требуется (смеется).

Было ли трудно сделать бывший гараж удобным и уютным для жизни?

Самым трудным было внести в интерьер освещение — любое, кроме верхнего, типичного для помещений такого рода, в которых есть тенденция устраивать освещение только с потолков. Интегрировать в дизайн окно и индустриальный вид из него было тоже очень сложно. Для этого мы создали внутренний дворик, который позволил сделать большие окна с естественным видом из них и по-настоящему теплым чувством.

Какое впечатление вы хотели произвести дизайном?

Элегантное, авангардное, уникальное и комфортабельное.

Вы раскрасили интерьер в яркие смелые цвета. 

Красный и оранжевый — это волнующие, энергичные, позитивные цвета. Они, как витамин С, всегда стимулируют вас. А поскольку в этот дом проникает мало солнечного света, мы создали искусственное солнце — использовали эти цвета для стен патио. Теперь здесь можно насладиться и восходом, и закатом! 

Чем запомнилась реализация проекта?

Был забавный момент. Как вы могли заметить, кухня, которая также служит столовой, очень технологична, в ней есть все виды современных бытовых приборов. Здесь можно кипятить, парить, печь, жарить… Когда я уже почти закончила проект, заказчица призналась мне, что не умеет готовить. Даже просто сварить яйца. Тогда я спросила ее, можно ли написать большими буквами (оранжевыми, конечно) je n’aime pas faire la cuisine, что означает «Я не знаю, как готовить». Мы написали это по-французски.

Как заказчики повлияли на дизайн?

Это был полностью заказанный проект, подогнанный по размеру для клиента. Заказчики — очень известная пара, в высшей степени элегантная и красивая, у них есть дочь. Для меня было удовольствием работать с ними и изобретать этот проект вместе. Теперь я больше не называю их клиентами — я называю их друзьями.

Детали

Тщательно скрытый от внешних глаз, во внутренних помещениях дом не держит секретов: спальня отгорожена стеклянной ширмой, открытый бассейн висит над гостиной.

В нежилой части дома много черного цвета — память о его происхождении, о металлических балках и перекрытиях гаража. В комнатах — светлые стены с яркими пятнами оранжевого и красного цвета.

Все помещения верхнего этажа связаны друг с другом: бассейн соединяет спортзал с ванной, из которой можно попасть в гардероб и спальню.

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*