Виктория Лопырева: “Когда рассказываю о своем городе и стране, делаю это с гордостью”

11 Апр 2017

Лопырева

Телеведущая, фотомодель, блогер, обладательница титула «Мисс Россия» и одна из самых известных ростовчанок стала послом города на Чемпионате мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в одиннадцати городах страны.

Девять лет назад вы начали вести программу «Футбольная ночь» на НТВ. Как вообще возникла эта идея?

Мы хотели сделать что-то нестандартное, на итальянский манер, чтобы привлечь широкую аудиторию и накалить страсти. Отчасти это была авантюра и даже провокация. Отсюда — декольте, локоны и туфли на каблуках. Такая классическая блондинка в брутальной мужской аудитории. Мои партнеры Георгий Черданцев и Таш Сарксян — настоящие профессионалы, которые любят футбол и великолепно в нем разбираются, мне же этот спорт всегда нравился, но знания игры были посредственными. В рамках программы я брала интервью у футболистов и тренеров команд, стараясь вытащить из них что-то интересное, неформальное. Но как разговаривать о футболе, не зная профессионального языка игроков? Поневоле пришлось знакомиться с терминологией и правилами. Мне тогда очень помог Георгий, мы дружим по сей день и частенько работаем вместе, например, вели репортажи из парижской студии «Евро-2016» и программу «Игры с Олимпом». «Футбольная ночь» вызвала нешуточные страсти — кто-то ругал, кто-то восхищался — и стала очень популярной. После ее закрытия я еще несколько лет продолжала получать письма от зрителей.

А как футбол оказался частью уже вашей личной истории?

Если бы кто-то сказал, что однажды я стану женой футболиста — не поверила бы! Да, они прикольные ребята, спортивные, модные, но замуж? Да ни за что! Я считала, что мужья из них никакие. И вдруг — Федя (Федор Смолов, нападающий клуба «Краснодар» и сборной России). Верно говорят, что у Бога свои планы на каждого из нас. Когда мы познакомились, футбольные дела у него шли неважно. Я искренне надеялась, что черная полоса в его карьере рано или поздно закончится, хотелось гордиться мужем, его успехами. Во мне даже какой-то спортивный азарт проснулся, желание показать всем, на что Федор способен. Мы много говорили с его агентом, привлекали специалистов. Эти годы стали для меня настоящей футбольной школой. В конце концов, когда у Федора все начало получаться, мы расстались, а вот футбол в моей жизни остался.

Давно задавалась вопросом: почему трибуны наших стадионов остаются полупустыми? В Италии, Испании, Бразилии футбол любят все, от мала до велика. Люди забывают о своих делах, если играет их любимая команда, выходят на улицы, и все бары, где показывают матчи, забиты. Почему у нас не так? Разумеется, оставляя за скобками те моменты, когда играют откровенно плохо. Я стучалась в разные двери, убеждала, что надо рекламировать футбол, делать звезд из спортсменов, а не из пустых светских тусовщиков, заниматься детскими футбольными школами и дворовым футболом, который поможет найти талантливых ребят. Чтобы вырос английский газон, нужно поливать и подстригать его много лет. Чтобы выросло новое поколение футболистов, этим нужно серьезно заниматься на самом высоком уровне. Сейчас ситуация меняется на глазах, и во многом из-за того, что ЧМ-2018 пройдет в России. Мало того, среди городов, которые примут чемпионат, оказался и мой родной Ростов-на-Дону.

Расскажите о вашей работе посла Чемпионата мира по футболу. В чем она заключается?

Я подписала контракт в 2015 году и сразу же приступила к своим обязанностям. Посол должен использовать все ресурсы — человеческие, административные, медийные — чтобы пропагандировать футбол и спорт в целом, привлекать к нему внимание, способ­ствовать формированию позитивного имиджа города-организатора и страны. У меня огромное число подписчиков со всего мира. Некоторые из них считали, что в нашу страну и ехать-то страшно. Английских фанатов «Манчестер Юнайтед» чем только ни пугали перед поездкой в Ростов-на-Дону: советовали не носить шарфы с цветами команды, не гулять в одиночку по улицам. Вместе с футболистами прилетели и британские журналисты, тоже настроенные весьма скептически. Я провела с прессой два дня, рассказывала о городе, его истории, людях, показывала строящийся стадион, волонтерский центр, достопримечательности, свои любимые улицы — тот Ростов, который я знаю и люблю. Я вообще часто общаюсь с иностранной прессой, даю интервью. Когда рассказываю о своей стране, делаю это с гордостью. Возможно, прозвучит слишком пафосно, но говорю, как чувствую. Спорт — одна из немногих вещей, способных по-настоящему сплотить людей. Когда болеешь за сборную, не имеет значения ни твой пол, ни возраст, ни национальность, ни вероисповедание или социальный статус — ничего, кроме единственного, самого заветного желания — увидеть победный гол.

Футбол — это не единственная сфера ваших интересов. Два года назад вы организовали фестиваль русской культуры «Матрешка» в Дубае. В чем его идея и почему именно в этом городе?

Идея лежит на поверхности — приобщать иностранцев к русской культуре. Дубай для старта был выбран не случайно — это самый современный и интернациональный город Ближнего Востока, в котором ценят искусство и культуру и проявляют живейший интерес к нашей стране. А я хочу, чтобы русские здесь ассоциировались не только с отдыхающими в шлепках, а  прежде всего с богатейшим культурным наследием России.

А еще важно знать:

Виктории было доверено представить мяч «Кубка Конфедераций» на жеребьевке в Казани. После этого западные СМИ назвали ее «сексуальным козырем» предстоящего турнира. По инициативе Виктории во время матча «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» в городе была организована горячая линия для болельщиков с колл-центром на русском и английском языках.

текст: Дарья Максимович
фото: архивы пресс-служб

 

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*