Владимир Стогниенко: “Хорошему профессиональному комментатору необходимо разбираться не только в футболе, но и в экономике, политике”

20 Сен 2016

2-1

Известный футбольный комментатор и спортивный журналист Владимир Стогниенко встретился с ростовскими студентами в Южном федеральном университете.

В ходе полуторачасовой конференции Владимир осветил несколько тем. Во-первых, он рассказал о том, как политическая ситуация в государстве влияет на развитие спорта. Во вторых, дал несколько практических советов для тех, кто хочет создать красочный и интересный футбольный репортаж и в заключение оценил шансы ФК «Ростов» на выход из группы Лиги Чемпионов.

Первую часть своего выступления Владимир Стогниенко посвятил разговору о бывшей футбольной сборной Югославии. Журналист по памяти назвал всех её членов, а затем на наглядном примере пояснил, как распад республики в 2006 году повлиял на дальнейшее развитие футбола в целом.

В 90-е годы сборная Югославии на футбольном первенстве мира достигла выдающихся результатов. Однако после распада республики на небольшие государства, такие как Македония, Словения, Хорватия, Черногория, такого успеха новым образовавшимся сборным уже добиться не удалосьВладимир Стогниенко

По мнению комментатора, все происходящие изменения в государстве, будь то изменения в политике или экономике, находят своё отражение и в области спорта.

3

Во второй части конференции спортивный журналист рассказал историю своего успеха, обратив внимание слушателей на тот факт, что при необходимой подготовке комментировать матч может любой желающий.

Хорошему профессиональному комментатору необходимо разбираться не только в футболе, но и в экономике, политике и других сферах жизни общества. Важно избегать штампов и искать свой собственный стиль повествованияВладимир Стогниенко

Затем Владимир предложил любому желающему из зала попробовать свои силы в роли комментатора, после чего дал студентам несколько профессиональных советов.

«В футбольном репортаже основой является картинка, которую видят зрители, – сообщил журналист. – Не нужно ко всему, что происходит на поле подбирать слова, ведь, когда смотришь на экран, и так всё понятно. Но, например, когда оператор снимает главу государства играющей сборной, зрителям всё же необходимо пояснить, кого они видят на своих экранах».

Во время комментирования любого мероприятия, а в особенности футбольного матча, Владимир Стогниенко посоветовал избегать чрезмерной эмоциональности. Журналист пояснил, что у каждого футбольного фаната есть три команды, за которые он переживает: любимый клуб, сборная родной страны, и сборная другого государства, которой симпатизирует болельщик.

«Эмоциональность уместна лишь в том случае, когда комментатор уверен, что его чувства совпадают с чувствами зрителя. Тогда и покричать можно», – сказал Владимир Стогниенко.

stognienko1

Многие вопросы, которые студенты задавали комментатору, касались футбольного клуба «Ростов». Спортивный журналист отметил, что выход в группу Лиги Чемпионов – это грандиозный успех для местного клуба, и «дончанам по силам побороться за выход в Лигу Европы с нидерландским клубом ПСВ».

Также комментатор рассказал студентам о своём кумире Звонимире Бобане и затронул тему российского футбола, отметив, что нашей стране необходимо коренным образом изменить вектор развития спорта, обратить внимание на его экономическую составляющую, а особое внимание уделить детскому спорту.

В завершение встречи Владимир Стогниенко пригласил всех желающих на трансляцию матча «Лестер-Челси», комментировать которую 20 сентября в ресторане «Maximilian» он будет вживую.

 Текст: Анна Котанова
Фотографии предоставлены группой Dom.ru 

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*