Журнал Home & Family в гостях у дизайнера Ольги Гришагиной

3 Дек 2013

 

Супруги Ольга Гришагина, дизайнер, отдел нескучных интерьеров «О.Н.И», и Игорь Черненко, владелец салона «Бигуди», и их двухлетняя дочь Лия

Как и положено всем городским жителям, Ольга Гришагина и ее супруг Игорь Черненко выросли в квартире. На покупку собственного дома их вдохновила маленькая Лия: родители хотели, чтобы их дочь росла на свежем воздухе.

Про дом

Когда мы купили этот дом, здесь была только коробка выведена. Все остальное – от проведения воды и отопления до пристройки террасы и дизайна – мы делали самостоятельно. Внутренняя планировка понравилась тем, что на первом этаже нет перегородок, кухня совмещена с гостиной и столовой. Теперь это наше общее пространст­во, здесь мы проводим больше всего времени: Лия играет, я готовлю, Игорь приходит с работы и мне помогает с ужином. Еще нас очень подкупили окна в пол. Мы сразу поняли, что можем сделать террасу, представили, как будем пить чай в столовой и смотреть на наш сад. Когда тепло, открываем двери на террасу, и она тоже становится частью первого этажа. Мы все реализовали так, как хотели.

Про сад

Сад стал нашим семейным хобби. Первые растения в нем сажали дендрологи, а потом мы решили, что, как люди творческие, справимся сами. Сначала было страшно: мы прожили всю жизнь в квартире, не знали, что делать, как лопату держать, а потом потихоньку втянулись и теперь уже остановиться не можем – все сажаем и сажаем. В основном у нас декоративные растения, много вечнозеленых, чтобы с наступлением холодов сад не стал серо-коричневым, а продолжал зеленеть.

Про интерьер

 В моей работе очень много разных оттенков и цветовых гамм, поэтому в собственном доме хотелось сделать что-то совершенно нейтральное – чистое полотно, которое с помощью декора я смогу в любой момент превратить в прованс, лофт или что-то еще. Все зависит от настроения в семье. Не факт, что через два года мы не захотим изменений. Я планирую за счет элементов декора и дополнительных красок делать интерьер разным.

Про путешествия

Мы много путешествуем и из каждой поездки стараемся привезти что-то для декора дома. Недавно были во Франции в Нормандии. Металлические корзинки, украшающие стол на террасе, оттуда, как и много разных салфеточек, посуды, керамики. Была б моя воля, я бы и стулья с собой в багаж брала. Когда у нас еще не было дома, я привозила всякие мелочи, складывала их в коробки до лучших времен. Сейчас все это прекрасно дополняет наш дом.

Про традиции

Все дни рождения и праздники мы проводим вне дома – в горах, на природе, у океана. Зато каждые выходные, а иногда и в будни, к нам приезжают друзья, и мы устраиваем вечеринки – вкусные и милые. Игорь не ест мясо, поэтому в основном у нас рыба и вегетарианские блюда. Я – фанат Джейми Оливера, у меня очень много его книг. Каждый день стараюсь готовить новое блюдо, люблю экспериментировать с продуктами и красиво сервировать. И важно, чтобы время приготовления занимало не больше получаса. Я поздно приезжаю домой, а нужно еще столько всего успеть – приготовить, поужинать, уложить ребенка спать…

Про воспитание

 У нас нет какой-то надуманной концепции воспитания Лии. Хотим, чтобы все получалось естественно. Мне кажется, ребенку нужно развиваться нестандартным образом, общаться с друзьями, много внимания уделять творчеству. Рисование, бисероплетение, лепка из пластилина, бассейн, путешествия – хотим, чтобы попробовала все, что можем ей дать. А как она все это интерпретирует, по­смотрим. Конечно, хотелось бы, чтобы Лия выбрала творческую профессию. Она очень любит танцевать, говорит, что балерина. Я не против.

Про будущее

Для меня дом – это моя семья, и в мечтах у меня большая семья. Мы с Игорем хотим, чтобы у нас было много детей. Представляем, как собираемся вместе за столом, как будет весело и уютно. Наблюдать, как растут и развиваются дети, очень интересно. Это подстегивает работать и делать все для их развития. Если бы не Лия, я бы многих вещей не знала. Ребенок меняет жизнь.

Как и в саду, в доме тоже много растений: увлечение ланд­шафтным дизайном плавно переползло в интерьер. Даже декор на растительную тему.

 Мебель и стены в доме достаточно светлые. Если поменять шторы и подушки, то интерьер станет другим. И не придется перекрашивать стены.

Я всегда привожу из поездок всякие мелочи, из которых потом создаю настроение дома. Иногда даже незначительный элемент декора может кардинально изменить общую картину – достаточно выбрать необычную форму или цвет.

 Игрушки должны быть необычными, чтобы развивали воображение ребенка. Мы много таких привезли из наших путешествий. Раньше Лия на них не обращала внимания, а теперь очень любит. Мы целыми днями на работе, по­этому у Лии есть няня, с ней она проводит больше времени. Няня у нас замечательная – Лия в два года уже знает много стихов.

Интервью: Олеся Клетчикова Фото: Антон Богославский

=) ;) :-D 8) :( :-| *CRY* *DEVIL* =-O :-[ :-* *QUESTION* *IMPORTANT* *EUREKA*


*